冀北风力发电量今年超百亿增速首超装机增速
2015-09-11 09:56:39

冀北风力发电量今年超百亿

电量增速首超装机增速

目前,冀北新能源装机容量占统调装机容量比例超过43%,各省级电网之首。面对装机容量增长较快、外送受限及调峰约束等压力,国网冀北电力公司积极服务新能源健康发展。一是加快推进“三站四线”工程建设运行,自工程投运以来,坝上地区风电消纳压力得到有效缓解,6~8月冀北地区平均弃风率仅为1.3%,较1~5月降低15.1%,降幅达92.1%。二是持续完善有功控制系统控制策略,进一步提高外送断面利用率。截至目前,有功控制系统累计增发电量3.13亿千瓦时。三是开展专项帮扶,提高运行水平,调控中心积极开展风功率预测帮扶等专项工作,督导相关发电企业加强技术改造,完善管理措施,提升场站整体运行水平。

目前,冀北风电外送通道受限问题依然存在,随着供热期的来临,电网调峰约束将愈加突出。冀北电力将做好新能源项目并网及调峰时段安全运行相关工作,督导新能源场站认真完成反措整改和检修预试工作,不断提升新能源电站运行管理水平,同时积极采取各项措施改善弃风限电状祝,在保障电网稳定运行前提下不断提高新能源消纳水平。

独立运作3年来,冀北电力始终坚持以服务清洁能源发展为己任,扎实抓好风电场、光伏电站并网基础管理工作,积极开展风电输电规划研J%,探索新能源并网技术,保证项目资金投人,加快配套送出工程建设,努力挖掘消纳及外送潜力,为清洁能源又好又快发展提供强力支撑和优质服务。