智能电网是彻底变革 电网升级改造势在必行
2015-03-05 10:26:46
    时下,“智能电网”一词越来越频繁地出现在公众的视野中,美侨投资移民出入境服务有限公司2015年引入的EB-5“美国中西部电网的升级及改造项目”吸引了众多睿智的投资者的眼球。 

   据美国政治新闻网报道,美国前能源部长比尔撰文指出,2003年、2012年恶劣的天气和自然灾害破坏输电线路,给国内电力供应带来严重影响。尽管大额花销、政治障碍等问题尚待解决,但改善破旧的电网系统已经势在必行,美国必须坚定地展开行动,更是需要超大输电能力,才能保证电力传输的稳定性和安全性。 

    根据美国能源部制定了美国电网升级改造计划(Grid2030)的远景目标,近期公布的《2014智能电网系统报告》显示,美国各地智能电网的发展速度不同,取决于各州政府的政策、监管措施以及公用事业机构的技术经验水平,政府和行业应当加大部署实践和评估模式的分享力度。2010年至今,美国公共和私营部门对智能电网的投资已达90亿美元,先进通信与控制技术在其中得到广泛应用。 

    特高压电网是发展智能电网的强大物理基础,具有安全、可靠、高效的特质。高压输电线建设属于基础设施投资,根据FERC和美国发展中心的数据,除RIMS IIIMPLAN计算外,在公用基础设施升级方面每投入1美元,就会产生1.44美元的直接产出,还可产生1.22美元的间接经济增长。将为地方、地区和国家经济共计产生60%以上的增长。项目的建设还将为当地创造新的工作岗位,对社会和经济发展都有积极的促进作用。 

    智能电网是一个渐进的逐步演变,是一场彻底的变革,是现有技术和新技术协同发展的产物。对智能电网技术的需求来自对输电系统新功能的要求,全面提高电网的安全性、经济性和适应性,实现电网在线智能分析、预警和决策,进而为客户提供更加优质高效的电力服务。 
    电是特殊产品,无积压,无滞留、无汇率风险。该项目在发电、输电、售电三环节中处于中间部分。美国采取的是先议价后供电,输电环节的市场风险几乎为零,鲜有亏损可能。 

    美侨投资移民出入境服务有限公司2015年引入的EB-5“美国中西部电网的升级及改造项目”,属于民生类基建项目,政策倾斜,对地区经济影响大。2013年底已经开工,且有严格施工监管。

      2009 年,国家电网公司首次公布了智能电网发展计划,将在2020 年前完成智能电网改造。其中,2009-2010 年是规划试点阶段,重点开展坚强智能电网发展规划,制定技术和管理标准,开展关键技术研发和设备研制,开展各环节的试点。2011-2015 年是全面建设阶段,将加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用。2016-2020 年是引领提升阶段,将全面建成统一的坚强智能电网,技术和装备达到国际先进水平。

      国家电网公司公布数据显示,在发展规划的三个阶段中总投资预计超过4万亿,第一阶段(2009 -2010 年)预计投资5,500 亿元;第二阶段(2011 -2015年)预计投资2 万亿元;第三阶段(2016 -2020 年)预计投资1.7 万亿元。数据显示,电网建造过程