川藏电力联网工程投运 解决藏、川局部缺电和无电问题
2014-11-24 11:00:06

    国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄,国务院国资委主任、党委书记张毅,西藏自治区党委书记陈全国,四川省委副书记、省长魏宏,财政部副部长刘昆,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚出席投运仪式。   

    吴新雄表示,川藏联网工程是“十二五”期间国家支持西藏经济社会发展的重大项目,是把党的温暖和关怀送到藏区的重大“德政工程”和“民心工程”。在各方的共同努力下,川藏联网工程提前半年竣工投运,结束了昌都电网孤网运行的历史,从根本上解决了西藏昌都和四川甘孜南部地区严重缺电和无电的问题。对推进电力普遍服务,促进民生改善,加快藏区发展,推动小康社会建设,增进民族团结,凝聚党心、民心都有十分重大的意义和深远的影响。

    据悉,川藏电力联网工程是国家电网公司贯彻中央西藏战略工作部署,落实国家西部大开发战略,服务川藏两地藏区经济社会发展和长治久安的重要工程,工程连接西藏昌都电网与四川电网,总投资66.3亿元。线路东起四川甘孜藏族自治州的乡城县、途经巴塘县,西至西藏昌都,新建巴塘、昌都2座500千伏变电站和邦达、玉龙2座220千伏变电站,新建昌都—巴塘—乡城双回500千伏、昌都—玉龙双回、昌都—邦达双回220千伏线路,全长1521千米。

    国家电网公司与四川省、西藏自治区政府联合成立川藏电力联网建设领导小组,刘振亚出任工程建设领导小组组长,两省区领导出任副组长,并组建川藏联网工程建设指挥部,强化对工程建设的指挥协调力度。在国家有关部委和地方各级党委政府的大力支持下,国家电网公司和各参建单位团结协作、迎难而上,40多家参建单位、2万余名建设者,经过艰苦卓绝的努力,战胜了崇山峻岭、江河阻隔、高原缺氧等艰难险阻,提前半年建成这项具有世界领先水平的高原输电精品工程,创造了世界高海拔地区电网建设“零死亡、零伤残、零缺陷”的新纪录。

    川藏电力联网工程建成后,有力支撑了西藏昌都和四川甘孜州南部地区经济社会发展的用电需要,对于维护藏区安全稳定,服务川藏两地经济社会发展具有重要意义。同时,该工程也是一条助力当地水电开发的清洁能源输送通道。工程对优化电网结构,提高供电可靠性,满足今后昌都地区丰富水电资源开发外送需要,加快昌都地区资源优势转化为经济优势将发挥重要作用。